Эктопия мочеточников собак

Эктопия мочеточника или мочеточников - врожденная, возможно генетическая патология, характеризующаяся аномальным расположением мочеточника, при котором устье мочеточника открывается в просвет нижних мочевыводящих путей на уровне сфинктера мочевого пузыря, уретры и даже влагалища (у сук). При этом встречаются несколько вариантов расположения мочеточника по отношению к стенке мочевого пузыря: интрамуральная эктопия, мочеточник проходит в толще стенки мочевого пузыря; экстрамуральная эктопия, мочеточник проходит вне стенки мочевого пузыря.

Диагностика и лечение.

Недержание мочи - это потеря произвольного контроля над мочеиспусканием. Необходим подробный и тщательно собранный анамнез для подтверждения того, что у животного именно недержание мочи, а не полиурия (повышенное выделение мочи), дизурия (болезненное и учащенное мочеиспускание), нарушение поведения (напр. мечение котами). Также, выделения из уретры у кобелей и вагинальные выделения у самок могут приниматься владельцами за недержание мочи.

Причины недержания мочи принято подразделять на процессы, связанные с нарушением функций нервной системы (нейрогенное недержание мочи) и на процессы, не связанные с неврологическими нарушениями.

Нейрогенное недержание мочи является результатом нарушений в центральных и периферических отделах нервной системы (например, вследствие травмы,дископатия,опухолей головного/спинного мозга и т.п.). Нейрогенные причины часто подразделяют на причины, вызванные повреждением верхних двигательных нейронов и нижних двигательных нейронов. При данных состояниях опорожнение мочевого пузыря часто бессознательное и неполное, с большим остаточным объемом мочи, что часто вызывает атонию и перерастяжение мочевого пузыря. При некоторых повреждениях верхних двигательных нейронов или вылеченном повреждении спинного мозга у собак может развиться диссенергический рефлекс, приводящий к капельному недержанию мочи, особенно когда животное хочет помочиться. Этот вид недержания мочи является результатом потери согласованности между нормальной функцией мышцы-сжимателя и гиперактивным тонусом периуретральных полосатых мышц.

Причины.

Далее рассмотрим причины, не связанные с неврологическими нарушениями.

Это причины, вызванные аномальным анатомическим строением. Их подразделяют на врожденные (эктопия устьев мочеточников, аномалии преддверия влагалища, врожденная гипоплазия мочевого пузыря и уретры, остаточный урахус, гермафродитизм) и приобретенные (несостоятельность уретрального сфинктерного механизма - каудальное положение шейки мочевого пузыря с относительно короткой уретрой, уретро-вагинальный свищ, камни в мочевом пузыре, уретре). Золотистые ретриверы и скай-терьеры генетически предрасположены к эктопии устьев мочеточников. При эктопии устья мочеточников могут открываться в проксимальном отделе уретры, матке или влагалище. Просачивание мочи при этом постоянное.

Есть и другие причины, когда анатомическое строение в норме, а нарушена функция мочевого пузыря. Так нарушение объемной функции мочевого пузыря может быть вызвано его повышенной сократительной активностью из-за инфекции мочевых путей, хронического воспаления, инфильтрации опухолью или хронической частичной обструкции мочевых путей, вызвавшей атонию мочевого пузыря. Несостоятельность уретрального сфинктерного механизма из-за снижения тонуса уретры часто развивается у стерилизованных самок и кастрированных кобелей. При этом просачивание мочи происходит в основном в лежачем положении или во время сна. Однако, у большинства самок с приобретенной несостоятельностью сфинктера уретры симптомы недержания развились в достаточно отдаленном периоде (в среднем через год и позднее после операции). У самок с постоянным недержанием мочи, развившимся сразу после стерилизации, стоит предположить приобретенное смещение мочеточников. К факторам риска относится и ожирение. У кошек идиопатическая нестабильность детрузора связано c вирусом лейкоза (FeLV).

Для установления диагноза в ветеринарном центре "АБСОЛЮТ" кроме тщательного осмотра и сбора анамнеза проводят стандартную диагностику (анализы крови, мочи, исследование на вирус лейкоза у кошек), УЗИ брюшной полости проверяют проходимость уретры. Процесс диагностики долгий и требует от владельцев больных животных терпения. Такое исследование, как контрастная рентгенография, может быть рекомендовано молодым животным или животным с недержанием мочи, развившимся после операции или травмы. Исследование уродинамики при цистометрии возможно позволило бы более объективно оценить функции мочевого пузыря и уретры, однако пока данный вид исследования не является общедоступным в ветеринарии.

Лечение и прогноз у животного с недержанием мочи могут быть определены только врачом после полного обследования и установления точного диагноза.