Повышенная жажда

Повышенная жажда (Полидипсия) - прием воды в чрезмерно больших количествах. Повышенная жажда наблюдается у животных при перитоните, кишечной непроходимости и других патологических состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела, зачастую одышкой.

Количество воды, потребляемое животным.

Потребность в воде зависит от разных факторов – влажности, температуры окружающей среды, физической нагрузки, индивидуальных особенностей животного. Для начала определимся с тем, какой объем выпиваемой жидкости считается нормальным. В среднем это от 20 до 70 мл/кг в сутки. Однако стоит учитывать и то, какую пищу получает животное, особенно если это натуральные продукты или готовые консервированные корма, в которых может содержаться до 70% жидкости. Избыточным (патологическим) потреблением жидкости принято считать прием воды более 100 мл/кг сутки. Чтобы точно определиться есть ли у животного избыточный прием жидкости – следует замерить объем выпитой воды в течение суток, или, что более точно, в течение нескольких дней.

За потребление жидкости и выделение мочи отвечают такие органы как почки, гипоталамус и гипофиз. Основной гормон, который регулирует водный обмен - это антидиуретический гормон (АДГ) или вазопрессин. Он вырабатывается в гипоталамусе и выделяется задней долей гипофиза, воздействуя на собирательные трубочки почечных канальцев.

Симптомы и болезни.

Очень часто повышенная жажда (полидипсия) у животного отмечается сповышенным выделением мочи (полиурией) как компенсаторная реакция для предотвращения обезвоживания. Иногда повышенная жажда может быть первичной.

При сопутствующем повышенном аппетите в качестве дифференциального диагноза рассматривают сахарный диабет, гиперадренокортицизм (у собак) и гипертиреоз (у кошек), при сниженном аппетите –гнойное воспаление матки ( пиометру). При плохом аппетите и потере веса также можно подозревать хроническое заболевание почек, печени, гиперкальциемию при онкологическом процессе. Если жажда настолько сильна и исчисляется многими литрами, когда животное пытается напиться из всех доступных ему источников - то подозрение особенно сильно в отношении несахарного диабета или психогенной полидипсии. Разумеется, ряд ятрогенных причин (повышенное поступление соли в организм, прием определенных препаратов – диуретиков, противосудорожных препаратов, кортикостероидных гормонов, диета с очень низким содержанием белка и т.п.) – могут вызвать повышенное выделение мочи и как следствие повышенную жажду.

Первичное обследование, которое будет рекомендовано Вашему животному врачамиветеринарног центра «АБСОЛЮТ», будет заключаться в выполнении общего анализа мочи, общего и биохимического анализов крови (обязательно с полным профилем электролитов), определение тироксина (у пожилых кошек) в сыворотки крови, УЗИ брюшной полости. Для исключения гиперадренокортицизма рекомендуется исследование мочи на соотношение кортизол/креатинин, проведение малой дексаметазоновой пробы или тест на стимуляцию АКТГ. Тест с ограничением потребления жидкости позволяет отличить психогенную полидипсию от центрального или нефрогенного несахарного диабета. Тест противопоказан животным с обезвоживанием и азотемией.