Затруднение дефикации

Запор - это затруднение акта дефекации (дефекация - процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого-то периода времени. Запор - наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Для установления причины затрудненной дефекации важна такая информация, как возраст животного, особенности кормления, изменения аппетита, жажды, мочеиспускания, наличие рвоты и ее частота.

Если у животного отсутствует стул.

Важно знать, как долго продолжается запор. Отсутствие стула в течение 1-2 суток, при общем нормальном самочувствии, отсутствии рвоты и хорошем аппетите не должно вызывать сильной тревоги, при условии, что вы точно знаете — животное не съело что-либо неподходящее (кости, несъедобные предметы и т.д.) Можно подавать вазелиновое масло и понаблюдать 1-2 дня – стул должен появиться. Если дефекации не происходит - надо обращаться к врачу, выяснить причину запора и устранить ее.

У кобелей среднего и старшего возраста хронические запоры (стул раз в 3-4 дня) бывают связаны с гиперплазией простаты. При отсутствии лечения это приводит к образованию промежностной грыжи и дивертикулу прямой кишки (дивертикул – мешковидное выпячивание слизистой оболочки прямой кишки после растяжения или разрыва мышц). Промежностная грыжа – серьезное заболевание, требующие оперативного лечения и специальной диеты.

У кошек хронические запоры могут быть симптомами мегаколона – удлинения толстого отдела кишечника. В толстом отделе кишечника происходит всасывание воды и формируются каловые массы, при увеличении длинны этого отдела всасывание воды будет избыточным, а каловые массы станут твердыми и сухими, что затрудняет дефекацию. Диагноз мегакалон требует назначения специальной диеты, а в особо тяжелых случаях удаляют часть толстого кишечника.

Если с отсутствием стула у животного появляется рвота — стоит обратиться к врачу немедленно — это могут быть симптомы острой кишечной непроходимости. Кишечная непроходимость вызывается инородными телами, новообразованиями, инвагинациями и т.д. и всегда требует хирургического лечения.

Есть явные попытки к дефекации, спазмы и тенезмы, а стула нет.

Это говорит о том, что структура каловых масс не дает возможность опорожнить кишечник. Особенно часто это бывает при кормлении собак костями. В этом случае приходится делать клизму, и, нередко, под наркозом, так как извлечение раздробленных костей бывает очень болезненным.

Рекомендации владельцам животных.

В любом случае, оставлять без внимания то, что животное «не ходит в туалет» нельзя. Мочеиспускание и дефекация не менее важны для функционирования организма, чем потребление пищи и воды. Владелец животного обязан наблюдать за функционированием выделительной и пищеварительной систем, также как и за общим состоянием животного. Непозволительно, приходя на прием к врачу, отвечать, что вы не знаете - мочиться ваш питомец или нет, или как давно у него нет стула! Только ответственное отношение к животному поможет вовремя заметить проблему, а значить и решить ее.