Главная  /  7 человек заражено орнитозом.

7 человек заражено орнитозом.

01 Янв 1970г.


Этот случай произошел две недели назад в Троицке. По объявлению семья приобрела декоративного попугая с рук без документов. Птица приобреталась как подарок, в районе Ступино, для родственников и через несколько дней пернатый был подарен родне. Оказалось, что птица больна орнитозом и заразила 7 человек, из которыз 3 оказались детьми.

Роспотребнадзор разместил сообщение «Установлено, что в доме содержался декоративный попугай, который был приобретен за две недели до заболевания у частного лица. В дальнейшем попугаю при лабораторном исследовании материала был подтвержден диагноз — орнитоз».

В ветлаборатории рассказали о том, что подтверждение диагноза было сделано после изучения трупа попугая. На данный момент одна женщина скончалась, но врачи не уверены в точной причине смерти, так как она была больна пневмонией. Поэтому врачи не исключают того, что орнитоз просто способствовал обострению болезни. Все остальные заболевшие на данный момент проходят обследование и лечение и чувствуют себя хорошо.

Люди заразились воздушно-капельным путем, сообщили в Комитете ветеринарии Москвы. Наиболее вероятно птицу выпускали полетать в квартире, а учитывая, что птица больна она просто оставляла выделения везде и таким образом произошло заражение. В Москве за 11 месяцев 2014 года зафиксировано 9 человек заболевших орнитозом, из них двое детей. В 2013 году зафиксирован всего один заболевший.

Орнитоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, увеличением печени и селезёнки, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы .Передается воздушно капельным путем от птиц к человеку. Заболевание может протекать в острой, хронической и стертой формах. Перенесенное однажды заболевание не дает стойкого иммунитета к болезни и может привести к повторным заражениям орнитозом.