Главная  /  Панда симулировала беременность ради булочек

Панда симулировала беременность ради булочек

01 Янв 1970г.

Сотрудники зоопарка города Чэнду в Китае обрадовались беременности шестилетней панды Ай Хин. Руководство решило снимать жизнь беременной панды на видео: ожидалось, что рождение детеныша панды станет первой в мире онлайн-трансляцией. Однако ей не суждено было состояться: оказывается, будущая "звезда" только притворялась беременной.

В неволе у панд случаются ложные беременности, причиной тому - колебания гормонального фона у животных. Однако в случае с зоопарком речь идет именно об имитации. Дело в том, что беременным пандам полагаются в зверинце особо комфортабельные условия: они живут в отдельном помещении с кондиционером, где за ними круглосуточно ухаживают и дают больше фруктов, булочек и бамбука. Панды видят это и начинают демонстрировать поведение, характерное именно для беременных, чтобы их перевели на "особое положение" и кормили повкуснее.

Специалисты зоопарка отметили у Ай Хин все признаки, которыми характеризуются ранние стадии беременности: снижение подвижности и аппетита, даже соответствующие изменения гормонального фона. Однако при более детальном обследовании выяснилось, что Ай Хин вовсе не ждет малышей, а спустя два месяца гормональные показатели вернулись в норму.

Когда хитрость Ай Хин была обнаружена, специалисты зоопарка снова перевели панду в общий вольер. А все оборудование для онлайн-трансляций перенесли в помещение к другой панде - недавно родившей Мао Мао.

В условиях дикой природы на сегодняшней день живут всего около 1600 панд, в основном - в горах провинции Сычуань в Китае, сообщает Shanghai Daily. При этом около 300 панд содержится в зоопарках по всему миру. Однако в неволе панды довольно плохо размножаются: в зоопарках детенышей рожают всего 24% самок.