Внимание наркоз

НАРКОЗ: стоит ли его бояться?

        Наркоз - необходимое условие для  качественного проведения большинства хирургических операций.
        С общей анестезией (наркозом) у российских владельцев животных связано множество домыслов.
ВСЕ препараты, применяемые для наркоза и анестезии, действительно не приносят пользу здоровью животных. До настоящего времени не разработаны абсолютно безвредные средства для анестезии / наркоза. Однако большинство владельцев животных склонны значительно преувеличивать даже потенциальный вред, причиняемый препаратами для наркоза. В частности, распространенный стереотип: "Моей собаке уже делали 2 наркоза в этом году, больше ей не вынести - печень можно посадить".

         "В прошлый раз моя собака / кошка так тяжело выходила из наркоза, я думал она умрет". А как на самом деле должно вести себя после наркоза? Вы знаете?? Наркоз - это не обычный сон, тем более, что просто так, чтобы поспать, его не дают. Представьте, что Вам сделали серьезную операцию, а перед этим пришлось напиться до беспамятства. Как Вы будете чувствовать себя на следующий день? Это не нужно объяснять тем, кто действительно перенес какую-нибудь полостную операцию, однако стоит заметить, что людей в ближайшем послеоперационном периоде обезболивают наркотическими средствами, значительно облегчая страдания. В нашей стране этот вид анальгезии для животных недоступен. Так что наутро после наркоза ни кошка, ни собака обычно не в силах порадовать Вас привычной бодростью духа, хорошим аппетитом и физической активностью, - и это НОРМАЛЬНО.

Вообще, восстановительный период после проведения общей анестезии зависит от предшествующего наркозу состояния животного, тяжести проведенной операции, побочных заболеваний и многого другого.

        У кошек, в частности, некоторая дезориентация (шаткая походка, вялость) может сохраняться до 3 суток. Если Вас сильно беспокоит состояние животного после анестезии, не спешите делать собственные умозаключения - обратитесь к лечащему врачу.

        Современные методы и средства для анестезии собак и кошек. В арсенале современной ветеринарии множество средств и методов для обеспечения безболезненного и безопасного лечения животных.

        В  ВЛДЦ  "Абсолют" мы  применяем возможности местного и регионарного обезболивания. В частности, эпидуральная анестезия позволяет оперировать на органах брюшной и тазовой полости, задних конечностях, когда животное находится практически в сознании, но совершенно не ощущает боли. Опыт УСПЕШНОГО применения наркоза в нашей клинике распространяется на кошек, собак, крыс, морских свинок и кроликов в возрасте от 2 недель до 18 лет. Для послеоперационного обезболивания, если это необходимо, мы назначаем современный высокоэффективный средства.

         Под наркозом у животного изменяется состояние отдельных органов и систем: снижается температура тела и замедляются обменные процессы, ускоряется или замедляется сердечный ритм, понижается или повышается артериальное давление (в зависимости от используемых препаратов), дыхание становится реже. Все эти изменения могут провоцировать проявление различных патологий. Например, компенсированная сердечная недостаточность, незаметная у животного в состоянии бодрствования, под наркозом может осложнить работу сердца. Кроме того, на анестезиологические препараты (как и на любые другие) может проявиться аллергическая реакция. Даже полное предоперационное обследование не гарантирует отсутствие подобных проблем. Поэтому существует понятие АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА.

          Анестезиологический риск существует во всех, без исключения, случаях применения наркоза: будь то операция на сердце у старой собаки, или удаление молочного зуба у котенка. Безусловно, анестезиологический риск повышается у пожилых животных, он зависит от исходного состояния и ранее перенесенных заболеваний. Продолжительность оперативного вмешательства также играет важнейшую роль в оценке анестезиологического риска: можно кесарево сечение или операцию при завороте желудка сделать за 1-1,5 часа, а может растянуться  на 4-5 часов. Анестезиологический риск будет существенно различаться. Поскольку на 100% нереально предусмотреть все осложнения общей анестезии, центральную роль в преодолении анестезиологического риска играет подготовка персонала и анестезиологического оборудования к быстрому распознаванию и устранению возможных осложнений наркоза, знание и владение всеми навыками реанимации и интенсивной терапии. По меньшей мере странно надеяться на минимальный риск, если кесарево сечение вашей собачке проводит на кухне 1 врач, привлекающий Вас в качестве ассистента.

Перед применением любого хирургического вмешательства мы рекомендуем проводить предоперационное обследование

Это позволит выявить прямые противопоказания к проведению оперативного лечения, а также заболевания, при которых требуется особая подготовка  к операции, проведение анестезии и особенно прослеоперационного контроля и лечения. По результатам стандартного лечения врач  может назначить дополнительные исследования